• Кто такой руководитель ДОУ?

    Любой менеджер, руководитель ДОУ должен быть организатором, владеть юридическими, экономическими знаниями, быть креативным и инициативным человеком, формируя в коллективе корпоративную культуру.

  • Моя работа

    Часто бывать в группах и беседовать с детьми, воспитателями я не могу, слишком обширны менеджерские функции. Но такая деятельность помогает в усилении позиции с воспитателями и детьми, их родителями

  • Главное - любовь

    На мой взгляд, главное, любить детей и свою работу

  • Творчество и профессионализм

    Не административная воля и нажим становится движущей силой развития ДОУ, а реальный творческий потенциал педагогов, их профессиональный рост, отношение к работе, способности раскрыть потенциальные возможности воспитанников.

  • Менеджер? Педагог?

    На мой взгляд, современный руководитель — не только менеджер, но и, безусловно, педагог. Ведь он управляет не только хозяйственной деятельностью, но и педагогическим и детским коллективом.

  • Не «хозяйственник», а Хозяйка

    И мой дом должен быть чистым и уютным, а его обитатели гостеприимными, хлебосольными, радушными людьми. А иначе нельзя, ведь в этом доме созидается, простите уж за высокопарность, будущее нашей России.

  • Детский сад – это семья. У нас есть свои традиции

    «Лучик» - именно так называется наш детский сад. Это – символ нашей работы. Мы стараемся проникнуть в каждое детское сердце, как лучик солнца, поселить в нем радость, любовь, доброту и красоту.

  • Руководитель все знает, умеет, может!

    А, если не знает - то узнает, найдет выход, сможет. Что означает для подчиненного уверенный в себе руководитель? Это, прежде всего то, что при любых обстоятельствах на такого руководителя можно положиться, при таком руководителе легче думать о завтрашнем дне, он придаёт определённый психологический комфорт

  • Безопасность и комфорт

    Именно на руководителе лежит моральная и профессиональная ответственность за создание благоприятного психологического микроклимата в коллективе, обеспечивающего ощущение уверенности и защищенности каждому участнику образовательного процесса: детям, педагогам, родителям.

  • Целевые ориентиры

    Чтобы жизнедеятельность нашего учреждения была успешной, а управление – грамотным, я постоянно работаю над собой,чтобы в детский сад, в котором я и менеджер и педагог, работой которого удовлетворены родители, где с удовольствием работают педагоги, с радостью по утрам бежали дети!

  • Работа в радость

    Руководить коллективом педагогов - значит постоянно создавать такие условия, чтобы каждый хотел и мог самым наилучшим образом выполнять свои обязанности в общей деятельности и, чтобы эта деятельность приносила ему наибольшее эмоциональное удовлетворение.

29.03.2014

Знатоки природы

В марте 2014 года ребята группы «Капелька» под руководством воспитателей Полосиной  Ольги Валериевны и Бедаревой Натальи Викторовны приняли участие во Всероссийской викторине по экологии «Знатоки природы». Поздравляем победителей!

28.03.2014

Как выбрать деловой костюм

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! 
Сегодня я хочу поговорить об одежде деловой женщины.
Одежда рассказывает нашим собеседникам о нашем вкусе, социальном статусе, настроении, характере.  О нашей уверенности в себе, в конце концов. Прежде, чем люди смогут оценить внутреннюю красоту и высокий интеллект человека, узнать его точку зрения по какому-либо вопросу, они оценивают его внешность. Согласно исследованиям психологов, 85% людей составляют свое впечатление о человеке по его внешности в первые 10-20 секунд встречи. Это впечатление остается доминирующим в течение достаточно долгого времени. Чтобы изменить его в дальнейшем, потребуется потратить много сил и времени. Следовательно, наша одежда — это наша «визитная карточка». Ничего удивительного в этом нет, если вспомнить, что 90% нашего тела покрыты одеждой.

Прежде всего, важную роль играет цвет одежды.

Цвет всегда рассматривался мощным инструментом, которым успешно пользуются в бизнесе. Безусловно, своё законное место в наборе цветовых бизнес инструментов занимает рабочая одежда. Неоднократно доказано «Color» оказывает куда более выраженное влияние на потенциальных клиентов, нежели женская внешность или длина мини-юбки.
Зная, как воздействует цвет на подсознание человека, можно управлять ситуацией.
Здесь-то и приходит на помощь знание психологии цвета в одежде, умение расположить собеседника к себе, вызвать его на доверительный разговор. Или создать впечатление силы и властности. Цвет — мощное оружие!

Наука утверждает: язык цвета универсален. И если знать хотя бы его основы, цвет можно превратить в действенный инструмент для создания нужного образа. Цвет влияет на наше умственное, физическое и эмоциональное состояние, на здоровье и работоспособность.
Мы воспринимаем цвет физически как волны света разной длины; таким образом, на нас влияет его энергия на физиологическом уровне.
Цвета с большей длиной волны — красный, желтый, оранжевый — мгновенно привлекают к себе внимание. Они вызывают эмоциональный подъем и возбуждают наше сознание. Цвета с меньшей длиной волны, от синего к фиолетовому, обладают успокаивающим действием, затормаживают нервную деятельность.

Темные цвета, такие как черный, создают ощущение таинственности, красный — силы, белый — чистоты и т. д.

Зная об эффектах, производимых цветом, никто не удивляется тому, что для деловой одежды часто выбирают темно-синий цвет, который воплощает спокойную уверенность и власть, а вечерние красные платья отлично подходят на роль «бомбы», вызывающей взрыв эмоций и страстей.

Для создания консервативного имиджа и поддержания делового стиля сочетание цветов должно базироваться на темных оттенках различных вариантах серого, которые ассоциируются с авторитетом и зрелостью.

Как выбрать женский деловой костюм
Выбирая деловой костюм, женщина изначально должна ответить для себя на первые три вопроса:
·                     как я себя чувствую?
·                     нужен ли мне подъём энергии?
·                     требуется ли мне избавление от депрессии?
Женская интуиция поможет выбрать нужную расцветку. Однако, следует помнить яркие светлые оттенки повышают уровень эмоциональности. Тёмный и нейтральный тона способствует проявлению сдержанности.

Синий цвет вызывает доверие и формирует впечатление серьёзности, вдумчивости и надежности. Это цвет авторитета, неслучайно деловой дресс-код у мужчин на деловые официальные мероприятия прописывает ношение темно-синего костюма. Синий цвет умиротворяет, но в то же время держит в тонусе. Олицетворяет консерватизм. Синий цвет располагает к общению. Выбирайте одежду синего цвета, когда хотите побороть тревогу и волнение. Этот цвет привлекателен для людей флегматичного темперамента. Сочетание синего с белым считается идеальным для карьеристов, такое сочетание развивает гибкость и умение адаптироваться. Данный цвет необходим, если нужно восстановить равновесие в жизни. Наиболее популярный корпоративный цвет. Цвет мудрости. Вызывает в организме процессы способствующие релаксации. Одежда голубого цвета символизирует доверие и лояльность.

Красный - это динамика и страсть. Женщина в красном платье всегда заметна. Красный нужно надевать тогда, когда вы хотите обратить на себя внимание, быть в центре событий. Но при этом, если хотите установить контакт и расположить к себе собеседников, лучше выбирать более мягкие оттенки красного, потому что насыщенный красный способен не только привлекать внимание, но и психологически подавлять, это очень авторитарный цвет. Красный цвет любят холерики.  В большей части стран Азии символизирует замужество, счастье и благополучие. Люди в красной одежде кажутся более солидными. Добавьте в свою жизнь этот цвет, если вам не хватает энтузиазма и интереса к жизни.

Желтый, являясь очень ярким цветом, всегда обращает на себя внимание. Выбирая желтую одежду в пасмурный день, вы обеспечите хорошее настроение себе и окружающим. Желтый, так же как и оранжевый привлекателен для сангвиников. Лучезарный цвет. Символизирует интеллект. Желтый в сочетании с черным считается знаком опасности, большинство ядовитых насекомых окрашены именно в это цветовое сочетание. В Японии ассоциируется с храбростью. Желтый несет в себе семантику изменения, разрядки и динамическую тенденцию. Олицетворяет юмор, недаром смайлики окрашены в желтый цвет. Ускоряет метаболизм. Физиологически, это первый цвет, распознаваемый человеческим зрением. По визуальным ощущениям ярче и объемнее белого. Неуравновешенного человека переизбыток желтого цвета может толкнуть на сумасбродные действия. Желтый подходит тем, кто неуверен в себе и тем, кому требуется привлечь к себе внимание. В небольших количествах способен придавать бодрость и повышать концентрацию внимания. Улучшает память. Желтый с фиолетовым считается мистическим сочетанием.

Коричневый цвет располагает к себе, ассоциативно он теплый и мягкий. Этот цвет способствует откровенным разговорам. Хорошо подходит для первой деловой встречи или собеседования, в коричневом вы произведете впечатление солидного, практичного, стабильного  и располагающего человека. Данный цвет помогает в торговых и финансовых делах.  Коричневый наделяет мудростью и способностью поддерживать ровные отношения.

Серый - нейтральный цвет, он не вызывает ярких эмоций, поэтому подходит для деловой среды, так как не отвлекает от сосредоточенности на важных делах. Серый - это цвет баланса. Так же если хотите показать свою готовность подчиняться правилам, это может быть актуально на новом рабочем месте, носите серое.  Серый символизирует спокойствие, размеренность, безопасность и зрелость. Но, в тоже время, частое ношение одежды серого цвета, может не лучшем образом повлиять на имидж, вы рискуете показаться безликим, замкнутым  и безынициативным человеком.  Этот цвет незаменим в тех ситуациях, когда нужно занять позицию стороннего наблюдателя, оставаясь в стороне. Коренные американцы ассоциируют этот цвет с честью и дружбой, в Азии – это символ отзывчивости.

Черный цвет элегантен, но он не бросается в глаза и не выделяет из толпы. Положительные ассоциации: изысканность, изящество, достоинство и таинственность. В Китае, как ни странно это цвет для маленьких детей, в Азии символизирует карьеру и знания. В Японии это бунтарский цвет. Чёрный цвет укрепляет волю и помогает сконцентрироваться. Черный выстраивает дистанцию,  помогает отстраниться, его выбирают люди, которые много общаются, поэтому во многих магазинах консультанты одеты в черный цвет. Цветовая терапия относит черный к цвету стимулирующему уверенность в себе.

Зелёный - это наиболее комфортный цвет для зрительного восприятия. Зеленый цвет снимает усталость и повышает тонус. Идеальный цвет для накопления сил. Это цвет стабильности и благосостояния, его часто выбирают банкиры. Темно-зеленый костюм у мужчин - это признак консерваторских взглядов, но в то же время небольшой акцент этого цвета в галстуке создает впечатление упорного человека. Светло-зеленый, напротив, олицетворяет юность, лёгкость и несерьёзность.  В исламе зеленый ассоциируется с раем. Символ воли и самоутверждения. Олицетворяет рост и развитие. Зеленый помогает подавить такие чувства как ревность, зависть и жадность.

Розовый - цвет нежности и любви. Когда женщина надевает одежду розового цвета, у мужчин пробуждается желание оберегать и защищать ее. Вызывает нежные чувства. Среди мужчин розовый цвет выбирают только самые уверенные в себе. Для деловой сферы цвет категорически не подходит, потому что может ассоциироваться с наивностью и легкомыслием.

Белый - символ чистоты и легкости. Психологически «гасит» раздражение. Белая одежда торжественна и нарядна, поскольку белый очень маркий цвет, в отличие от остальных цветов он не так часто фигурирует в повседневном гардеробе, поэтому белый всегда обращает на себя особое внимание. Во всем мире белый флаг является символом примирения. Очень яркий белый цвет у некоторых может вызывать чувство тревоги и дискомфорта. В тоже время этот цвет способствует ясности и свежести мысли.

27.03.2014

В чём сила позитивного мышления?

Здравствуйте, дорогие читатели! Задумывались ли вы когда-нибудь, на что способны наши мысли? Какова их сила, и где границы их влияния?
Можете считать это фантастикой, но возможности этой энергии безграничны.
Думаю, вы замечали, что иногда, оказавшись в незнакомом месте, мы ощущаем спокойствие и даже умиротворение, словно дома, и всё вокруг нам очень мило и знакомо. В других же местах, наоборот, сразу будто-то бы ниоткуда возникает чувство тоски, беспокойства, подавленности, несмотря на внешнее благополучие обстановки.
Специалисты утверждают: всё просто, оказывается, наша тонкая энергия умеет улавливать силу мыслей других людей, причём как живущих сейчас, так и живших в прошлом. Воздействие человеческой энергетики может продолжаться годы и даже века.
Она окутывают нас, впитывается в окружающие вещи, а потом оказывает своё влияние на нашу жизнь. Тибетские монахи ещё в добуддийские времена познали силу человеческой мысли, подробно изучили её природу.
Согласно учению мудрецов школы Бон, мысль -  это начало жизни, и весь наш мир это какая-то мысль, а люди – это просто помыслы внутри неё. И нужно понимать, что не человек порождает эту энергию, это мысли текут сквозь человека, именно они определяют его жизнь.
Причём мысли обладают взаимным притяжением. Подобное притягивается к подобному: человек с позитивным мышлением силой своей мысли притягивает положительные эмоции, события, мысли, а пессимист всё больше увеличивает свои беды.
Тибетские монахи могли развивать поистине огромную силу мысли: они легко  участвовали в мысленных войнах или излечивали больного на расстоянии.
Но не только на Тибете, ещё сто лет назад люди с большей осторожностью относились к словам и мыслям.
Да и сейчас, согласно китайским и индийским традициям во время приготовления пищи запрещается думать о чём-то плохом или находиться в расстроенных чувствах. Ведь приготовленная еда впитывает энергию повара. Его раздражение, тоска, апатия, гнев неизменно передаются всем отведавшим приготовленное им блюдо. Специалистами был даже зарегистрирован случай отравления пищей, хотя наличие в блюде яда или других вредностей не подтвердилось, но было замечено, что при приготовлении блюда повара ругались. Возможно, поэтому у индусов поваром разрешается быть только брамину высокой касты (духовному наставнику), мастеру, достигшему высшего уровня духовного развития, способному контролировать свои помыслы и эмоции.
Учёные утверждают, что свойство накапливать в себе мысли присуще всем вещам, особенно, созданными руками человека. Именно так работают обереги, они словно отталкивают все беды и напасти, а всё потому, что созданы любящими руками. В каждую петельку, стежок вложены добрые воспоминания о дорогом человеке, которые отталкивают всё плохое и притягивают только хорошее.
Задумывались ли вы, почему без видимых причин происходят аварии и катастрофы, рушатся стены зданий, крыши? Может потому, что всё было создано людьми в спешке, раздражении или с неверием в успех. Созданная с отрицательными эмоциями вещь становится скоплением негатива, а результат всего лишь тому подтверждение.
Так что, если хотите поддержать своих любимых, просто почаще думайте о них. Светлых вам мыслей, мои дорогие!

23.03.2014

Подготовка к областному семинару


Шашенкова  Татьяна Алексеевна, воспитатель высшей квалификационной категории  с 39-летним педагогическим стажем, на городском семинаре в феврале 2014 года представила свой опыт работы по теме «Двигательно– речевой тренинг по развитию мелкой моторики  у детей  с ограниченными возможностями». 

Сейчас Татьяна Алексеевна готовится к выступлению на областном семинаре, который пройдёт в апреле 2014 года в Киселёвске на базе  Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения Киселевского городского округа центра развития ребенка - детского сада  №1 «Лёвушка».

Социализация – это сложный процесс взаимодействия со средой, в результате которого формируется личность ребёнка. Сущность социализации состоит в том, что в её процессе ребёнок формируется как член общества.

В нашем ДОУ воспитываются дети с ограниченными возможностями.
Для таких детей характерно следующее:
- недостаточная общительность;
- неумение устанавливать и развивать эмоциональные связи;
- снижение подражательной деятельности, самостоятельности;
- низкий уровень сформированности навыков самообслуживания;
- неустойчивость внимания;
- сниженный уровень мотивации;
- повышенная психическая истощаемость, утомляемость;
- нарушения поведения.

В условиях общего недоразвития речи необходимые речевые контакты, включаемые в деятельность ребёнка, сводятся к минимуму. Практическая деятельность и поведение остаются невербализованными и неосознанными.

Татьяна Алексеевна поделилась опытом работы по социальному развитию детей с ограниченными возможностями. Смотрите видео выступления на семинаре.



Буклеты «РАЗВИВАЕМ МЕЛКУЮ МОТОРИКУ» можно скачать ЗДЕСЬ


Конспект двигательно–речевого тренинга по развитию мелкой моторики у детей

Двигательно-речевой тренинг по развитию мелкой моторики  у детей  с ограниченными возможностями. Занятие ведёт Шашенкова Татьяна Алексеевна, воспитатель высшей квалификационной категории.





УЧАСТНИКИ:  родители и дети с ограниченными возможностями.


ПЕДАГОГ:  Ребята, я с самого утра сегодня улыбаюсь, а знаете почему?...Просто у меня очень хорошее настроение. А хотите, я поделюсь своим хорошим настроением с вами?! ( Подходит к каждому из детей, называет их по имени): Ксюше насыплю в карманчик, Владику – в ладошки, а Юле положу прямо на бантик… Вы улыбаетесь, значит, и у вас теперь хорошее настроение!
Посмотрите, сколько у нас гостей! Давайте улыбнемся им и подарим хорошее настроение в добрых сердечках. ( Дети соединяют пальцы обеих рук в форме сердечка  и « отправляют»  гостям со словами «здравствуйте!»).
ПЕДАГОГ:   Я вам по секрету скажу, что хорошее настроение мне подарило солнышко. А хотите поздороваться с ним? ( Дети и родители выполняют упражнение  « ЗДРАВСТВУЙТЕ!»   ).
           
                              Здравствуй, солнце золотое,
                              Здравствуй, небо голубое,
                              Здравствуй, быстрый ручеек,
                              Здравствуй, молодой дубок.
                              Мы живем в одном краю,
                              Всех вас очень я люблю!
(На первые 4 строчки пальцы правой руки по очереди « здороваются» с пальцами левой руки, похлопывая друг друга кончиками. На пятую и шестую строчки ладошки крепко жмут друг друга).

ПЕДАГОГ:  А сейчас  выложим из палочек солнышко доброе, яркое, с теплыми лучиками. На столах у вас лежат карточки с рисунками, они вам помогут в работе.
                                (ФИГУРА ИЗ ПАЛОЧЕК « СОЛНЫШКО»)
Вот и наш знакомый котенок вышел погреться на солнышке.
                               ( ФИГУРА ИЗ ПАЛОЧЕК « КОТЕНОК»)
(Родители контролируют деятельность детей и помогают им советом)

ПЕДАГОГ:  Ребятки, а вы любите рисовать? Тогда берем кисточки в руки  и будем рисовать все вместе.
                 (  ДЕТИ И ВЗРОСЛЫЕ ВЫПОЛНЯЮТ УПРАЖНЕНИЕ
                                  « Я УМЕЮ РИСОВАТЬ»)
                              1, 2, 3, 4,  5, я умею рисовать:
                              Это зайка, трам – там – там
                              Бьет зайчишка в барабан.        
                              Это наш знакомый пес,
                              Высунул свой чуткий нос,
                              Сразу он друзей узнает,
                              «Гав – гав» радостно залает» .
                              Ну, а это – Васька кот,
                              Поохотиться идет…
                              Коготочки выпускает,
                              Мышку серую пугает.
                              1, 2, 3, 4, 5, я умею рисовать,
                              На стене и на столе,
                              На бумаге, на песке.
ПЕДАГОГ:  Предлагаю  детям нарисовать на песке сказку (каждый рисует индивидуально: солнышко, домик, дерево, колобка, родители помогают советом). Затем с родителями и детьми проводится
ДВИГАТЕЛЬНО – РЕЧЕВОЙ ТРЕНИНГ ПО СКАЗКЕ « КОЛОБОК»    
                              Жили – были дед и баба
                        ( Указательный палец правой руки у  
правой щеки, затем то же левой рукой.  Козырьком прикладывают руку ко лбу. Смотрят вдаль)

                                И любили очень – очень
                                   ( Гладят живот.)
                                На сметане колобки.
                        (Пальцами рисуют в воздухе круг.)
                                Хоть у бабки мало силы,
                                Бабка тесто замесила,
                        ( Кулачками «месят» тесто)
                                Ну а маленькая внучка
                                Колобок катала в ручках.
                        (В ладонях перекатывают колобок.)
                                Вышел круглый,
                                Вышел гладкий,
                        (Круговые движения правой ладошкой на левой.)
                                И румяный он, и сладкий…
                        (Подносят ладошки к лицу, нюхают.)
                                Мимо мышка тут бежала,
                        (Быстро перебирают пальчиками в воздухе.)
                                Колобочек  увидала:
                        (Козырьком прикладывают руку ко лбу.)
                               «Ах, как пахнет колобочек,
                                Дайте мышке хоть кусочек!»
                        (Пальцы складывают в щепотку и крутят в воздухе кистями.)
                                А мы спрячем колобочек
                                И закроем на замочек!
                        (Присаживаются и поворачивают ключ в замке.)
ПЕДАГОГ:  Ребятки, какие вы молодцы, вы очень постарались, у вас все замечательно получилось, и я  хочу подарить вам вот таких веселых колобков. Это колобки – магнитики, поместите их на холодильник, пусть они вам всегда улыбаются и дарят хорошее настроение! А вам, уважаемые родители, я хочу добавить в вашу  копилочку памятки с рекомендациями по развитию мелкой моторики у детей. А  в заключение нашей встречи я хочу сказать, что для того, чтобы добиться положительных результатов в воспитании детей, нам, взрослым, необходимы терпение и, конечно же, любовь. Чаще смотрите ребенку в глаза, обнимайте его, говорите какой он  умный, красивый, добрый, он все умеет, у него все хорошо  получается, и самое главное, что вы его очень – очень любите. Желаем вам успехов, и приятных минут общения с вашим ребенком!    

16.03.2014

Как ребята группы "Колобок" Василису Прекрасную из беды выручали

14 марта 2014 года ребята группы «Колобок» вновь совершили увлекательное путешествие в мир старых добрых сказок. На этот раз сценарий мероприятия был построен по сюжетам русских народных сказок и былин.


В поисках Василисы Прекрасной ребята отправились в Сказочную Страну, где встретили и Доброго Царя, и Кощея Бессмертного, и Кикимору Болотную. Вместе с Богатырём Никитой показывали свою силу и ловкость, с удовольствием участвовали в забавных состязаниях, которые подготовили для них герои.







Праздник «Масленица» в средней группе «Капитошка»

28 февраля 2014 года в средней группе «Капитошка» ребята Масленицу провожали да Весну встречали.

Цели мероприятия:
- познакомить детей с обычаями и традициями празднования Масленицы;
- приобщить детей к общечеловеческим ценностям.

Задачи:
- вызвать положительные эмоции;
- развивать речевую активность и память;
- познакомить дошкольников с признаками весны;
- учить устанавливать простейшие взаимосвязи: солнышко светит, на улице начинает звенеть капель, появляются проталинки, а затем первые цветочки и трава;
- воспитывать любовь к природе, желание оберегать её.

Ход мероприятия:

Ведущий 1. Дорогие гости, здравствуйте! Сегодня мы приглашаем гостей со всех волостей на наш широкий двор весну встречать да Масленицу провожать.

Ведущий 2. Праздник этот на Руси издревле праздновали с играми, плясками, прибаутками да разными шутками. И длилось это развесёлое гулянье целую неделю – с понедельника по воскресенье.


Ведущий 1. Первый день, понедельник, - встреча. А сколько дней в неделе? Назовите-ка мне их по-порядку. (Ответы детей).

Эссе воспитателя Поповой Г.В. на конкурс "Лесенка успеха - 2015"


«Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми» 

О.Уайльд 

Тишина густо падает пушистыми хлопьями, белоснежными бабочками садится на ветки деревьев, покрывает мягким ковром землю, крыши домов, плавно перетекает в окно… Спят мои носики – курносики, сладко сопят в своих маленьких кроватках. Люблю смотреть на них, похожих на ангелочков… Мысли, как птицы… 

Наша первая встреча: совсем малышами пришли они в детский сад. Помню взволнованные лица родителей, слезы детей. Совсем недолгие, но такие горькие – ведь им впервые пришлось расстаться с мамами. А я воспитатель, вторая мама. Весь день рядом: кормлю с ложки, меняю бельё, мажу коленки зеленкой. А потом дую, чтобы не было больно. И никого нельзя оставить без внимания: каждого обнять, успокоить, подбодрить, каждому сказать ласковое слово. 

Как они редки минуты покоя. Еще немного, и тишина рассыплется звонкими голосами, зазвенит смехом, засияет драгоценной россыпью ребячьих глаз. Вот они, моя радость, мое счастье, мои дети. И в каждом из них обязательно нужно разглядеть искорку одаренности, зажечь ее (а она обязательно есть),  каждому помочь стать собой, поверить в свои силы, стать самостоятельными – это, на мой взгляд, миссия педагога – воспитателя. Мудрость педагога – в умении вовремя услышать, увидеть, подсказать, предусмотреть. 

Хочешь увидеть себя – посмотри на своих детей. Не могу, не имею права быть равнодушной, черствой, злой. Для меня важны такие понятия, как уважительность, уравновешенность, уверенность, убедительность, готовность в любую минуту прийти на помощь. 

Учи детей всему, что знаешь. Учись сама. Всегда. Постоянный поиск новых путей, новых открытий в своей профессиональной деятельности – еще одно немаловажное качество, которое движет педагогами во все времена. Новые подходы, новые технологии…. И сколько еще впереди открытий! В это надо только верить. К этому надо стремиться. И работать, активно, творчески. 

Каким бы развитым ни было современное общество, никакие гаджеты не смогут заменить живого общения взрослых и детей. Нет ничего главнее родительского внимания и общения. Однако зачастую родители перекладывают внимание детей на бездушные машины. Включил компьютерную игру – и весь вечер свободен от детских «почему». Но разве может компьютер, планшет заменить ласковый мамин взгляд, теплые руки, нежные прикосновения? Я стараюсь объяснить это родителям, найти общее занятие для них и детей. И лучшим совместным делом будет игра. 

Великий педагог Я. А. Каменский говорил: «Дети всегда чем – ни будь занимаются… Это весьма полезно, а потом не следует этому мешать, но нужно принимать меры к тому, чтобы у них было что делать». Помните эпизод из мультфильма про Бонифация, когда он приехал к бабушке с одной мечтой – поймать золотую рыбку? Как он забавлял детей,  забыв обо всём. Может быть, это звучит не совсем скромно, но иногда, видя восхищенные глаза детей и слыша радостные крики «ещё, ещё!», ощущаешь себя этаким Бонифацием и понимаешь, что ты на своем месте. 

Дети - шумный народ, неугомонный. Иногда так хочется отдохнуть от суеты и бесконечных «почему»… Но приходя из отпуска в свою родную группу, с радостью вижу знакомые личики и слышу кучу вопросов: где была? Как отдохнула? Не уйду ли больше от них? И искренние признания в любви и в том, как они по мне скучали. Это дорогого стоит. А как приятно получать от своих воспитанников хоровод «каравай» в честь своих именин и искренние поздравления! Не каждый человек может похвастаться таким вниманием к себе. 

Нам хорошо вместе. Что ни день, то радость. Вот они, мои малыши: глаза, распахнутые навстречу мне, моему слову, взгляду, жесту. Я нужна им. 

Приходит час расставания: букеты цветов, слова благодарности… И ты понимаешь: не будет больше совместных прогулок, развлечений и утренников. Тихо щемит сердце и слезы наворачиваются на глаза. Но как светло становится на душе, когда по прошествии даже нескольких лет, встречаясь на улице, дети радостно приветствуют тебя, делятся своими успехами. 

Профессия педагога – воспитателя очень важна. Остаются в ней лишь те, кто искренне любит детей, получает истинное удовольствие от своего нелегкого труда. А я просто не могу без детсадовской суматохи, ребячьего гомона и любопытства своих маленьких «почемучек».