• Кто такой руководитель ДОУ?

    Любой менеджер, руководитель ДОУ должен быть организатором, владеть юридическими, экономическими знаниями, быть креативным и инициативным человеком, формируя в коллективе корпоративную культуру.

  • Моя работа

    Часто бывать в группах и беседовать с детьми, воспитателями я не могу, слишком обширны менеджерские функции. Но такая деятельность помогает в усилении позиции с воспитателями и детьми, их родителями

  • Главное - любовь

    На мой взгляд, главное, любить детей и свою работу

  • Творчество и профессионализм

    Не административная воля и нажим становится движущей силой развития ДОУ, а реальный творческий потенциал педагогов, их профессиональный рост, отношение к работе, способности раскрыть потенциальные возможности воспитанников.

  • Менеджер? Педагог?

    На мой взгляд, современный руководитель — не только менеджер, но и, безусловно, педагог. Ведь он управляет не только хозяйственной деятельностью, но и педагогическим и детским коллективом.

  • Не «хозяйственник», а Хозяйка

    И мой дом должен быть чистым и уютным, а его обитатели гостеприимными, хлебосольными, радушными людьми. А иначе нельзя, ведь в этом доме созидается, простите уж за высокопарность, будущее нашей России.

  • Детский сад – это семья. У нас есть свои традиции

    «Лучик» - именно так называется наш детский сад. Это – символ нашей работы. Мы стараемся проникнуть в каждое детское сердце, как лучик солнца, поселить в нем радость, любовь, доброту и красоту.

  • Руководитель все знает, умеет, может!

    А, если не знает - то узнает, найдет выход, сможет. Что означает для подчиненного уверенный в себе руководитель? Это, прежде всего то, что при любых обстоятельствах на такого руководителя можно положиться, при таком руководителе легче думать о завтрашнем дне, он придаёт определённый психологический комфорт

  • Безопасность и комфорт

    Именно на руководителе лежит моральная и профессиональная ответственность за создание благоприятного психологического микроклимата в коллективе, обеспечивающего ощущение уверенности и защищенности каждому участнику образовательного процесса: детям, педагогам, родителям.

  • Целевые ориентиры

    Чтобы жизнедеятельность нашего учреждения была успешной, а управление – грамотным, я постоянно работаю над собой,чтобы в детский сад, в котором я и менеджер и педагог, работой которого удовлетворены родители, где с удовольствием работают педагоги, с радостью по утрам бежали дети!

  • Работа в радость

    Руководить коллективом педагогов - значит постоянно создавать такие условия, чтобы каждый хотел и мог самым наилучшим образом выполнять свои обязанности в общей деятельности и, чтобы эта деятельность приносила ему наибольшее эмоциональное удовлетворение.

13.12.2014

Новогоднее оформление

11.11.2014

Буклет "Здравствуй, кризис трёх лет!"


























Для лучшего просмотра, нажмите на картинку

30.10.2014

Победители конкурса "Кузбасское Блогообразование - 2014"

Поздравляем победителей областного 
конкурса "Кузбасское Блогообразование - 2014" 
в номинации "Коллективный блог"
Мамонтову Елену Ивановну,
Попову Галину Владимировну,
Петрову Олесю Александровну
 

27.10.2014

Сценарий спортивного развлечения для старших дошкольников "ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ГОРОДУ ДОРОЖНЫХ ЗНАКОВ"




Цель:      уточнить и закрепить знания детей о правилах поведения на улице, о правилах дорожного движения, о различных видах транспорта, развивать внимание, совершенствовать, координацию движений, укреплять мышечный корсет, способствовать совершенствованию двигательных навыков, воспитывать культуру поведения в общественном транспорте.

Пособия: картинки с улицей, разными видами транспорта, дорожные знаки на подставках и картинки, дорожка-переход («зебра»), два тоннеля,  два обруча, 2 игры «Сложи светофор», рули, сумки, коляски для игры и «светофор» (кружки – красный, желтый, зеленый), два мяча, цветные карточки по числу участников, кассета с музыкой.

Дети входят в зал. Зал оформлен, как город: есть пешеходный переход (дорожка), автобусная остановка, стоит светофор.
Ведущий. Сегодня мы отправимся с вами на прогулку по Городу Дорожных Знаков. Сначала мы с вами пойдем пешком. Где мы будем идти (показывает картинки домов, улицы, проезжей части)?
Ответы детей.
Ведущий. Правильно, мы пойдем по тротуару, где ходят пешеходы.
Дети:
Город, в котором с тобой мы живем,
Можно по праву сравнить с букварем.
Вот она, азбука, над мостовой:
Знаки развешаны над головой.
Азбукой улиц, проспектов, дорог
Город дает нам все время урок.
Азбуку города помни всегда,
Чтоб не случилась с тобою беда.
Ведущий. Шагаем по тротуару (под музыку различные виды ходьбы:                                                            на носках, широким шагом, боком, приставным шагом; бег, подскоки). Мы пришли с вами на стадион, где проведем разминку «Веселых пешеходов».                                              

Заседание клуба «Островок здоровья» (методическое пособие). Автор Шашенкова Т.А.


«Человек рождается не для того, чтобы бесследно исчезнуть никому неизвестной пылинкой. ...Человек оставляет себя прежде всего в человеке. В этом высшее счастье и смысл жизни. Если ты хочешь остаться в сердце человеческом,- воспитай своих детей».
                                                      В.А. Сухомлинский


В Концепции дошкольного воспитания подчёркивается: «Семья и ДОУ в хронологическом ряду связаны формой преемственности , что облегчает непрерывность воспитания и развития …
Важнейшим условием преемственности является установление доверительного делового контакта между семьёй и ДОУ , в ходе которого корректируется воспитательная позиция родителей и педагогов”. И сегодня ни у кого не вызывает сомнений важность взаимодействия педагогов детского сада и родителей, так как в процессе воспитания детей возникают различные проблемы, в том числе касающиеся их физического здоровья и развития. Ведь никакие, даже самые глубокие знания не будут эффективны у нездорового человека. И только при условии  тесного взаимодействия с родителями можно обеспечить полноценное  физическое развитие ребенка,  сохранить и укрепить его здоровье, выработать привычку вести здоровый образ жизни. Координация воспитательной работы, проводимой в детском саду и семье – одна из важнейших моих задач, как инструктора по физической культуре нашего ДОУ.
 Прежде, чем начать работу с родителями, я разработала специальную анкету, позволяющую выяснить их отношение к задачам физического воспитания детей.(Приложение № 1). Проанализировав результаты сделала вывод , что больше половины родителей ведет или пытается вести здоровый образ жизни, а значит . у меня есть единомышленники, на которых можно опереться! Родители готовы к сотрудничеству, многие активно стремятся к  педагогическому самообразованию. Это радовало!
Но опять же возник вопрос: как донести нужную информацию до остальных родителей. Ведь, не секрет, что недостаточная осведомленность взрослых  по вопросам физического развития дошкольников может привести к проблемам в здоровье детей. Исходя из этого, были сформулированы следующие задачи:
1. Укрепить связь между повседневной воспитательно-образовательной работой с детьми  в детском саду и воспитанием ребенка в семье, прежде всего путем различных заданий, которые дети будут выполнять совместно с родителями.
2.  Установить единые требования к процессу физического воспитания ребенка в семье и детском саду.
3. Использовать личный опыт взрослых членов семьи в физическом воспитании в качестве примера для дошкольников.
4.    Внедрять новые, эффективные формы сотрудничества : родители-ребёнок - ДОУ
5.    Повысить компетентность родителей в вопросах ЗОЖ.
6. Наладить конструктивно-партнерское взаимодействие родителей и всеми участниками образовательного процесса.

Выставка поделок "Воспоминания о лете". Благодарим ребят и родителей за замечательную осеннюю выставку поделок!

"Осенняя фантазия". Кобзев Глеб
"Воспоминания о лете". Чернова Ульяна
"Бабушкино подворье"
"Лучшие друзья: Чебурашка и Жираф"
"Птицы"
Аппликация из листьев "Вертолёт. Чернов Алёша
"Баба Яга". Титова Кира
"Сказка в лесу". Коллективная работа группы "Светлячок"
"Букет осени". Абрамова Лиза
"Родная берёзка". Кокшарова Арина
"Чудо-человечек" и "Корзина осени". Гошкодеря Кирилл
"Осенний лес и его обитатели". Кривенченко Лена
"На лесной опушке". Фадеева Злата
"Паровозик с дарами осени". Костырин Миша
"Подсолнухи". Лунина Ксения
"Заботливый ёжик". Черноголов Алёша

11.09.2014

Возрастные особенности детей 5-6 лет



Физическое развитие 

Продолжается процесс окостенения скелета ребенка. Дошкольник более совершенно овладевает различными видами движений. Тело приобретает заметную устойчивость. Дети к 6 годам уже могут совершать пешие прогулки, но на небольшие расстояния. Шестилетние дети значительно точнее выбирают движения, которые им надо выполнить.  У них обычно отсутствуют лишние движения, которые наблюдаются у детей 3-5 лет. В период с 5 до 6 лет ребенок постепенно начинает адекватно оценивать результаты своего участия в играх соревновательного характера. Удовлетворение полученным результатом к 6 годам начинает доставлять ребенку радость, способствует эмоциональному благополучию и поддерживает положительное отношение к себе («я хороший, ловкий» и т.д.). Уже начинают наблюдаться различия в движениях мальчиков и девочек (у мальчиков - более прерывистые, у девочек – мягкие, плавные). 
К 6 годам совершенствуется развитие мелкой моторики пальцев рук. Некоторые дети могут продеть шнурок в ботинок и завязать бантиком. 
В старшем возрасте продолжают совершенствоваться культурно-гигиенические навыки: умеет одеться в соответствии с условиями погоды, выполняет основные правила личной гигиены, соблюдает правила приема пищи, проявляет навыки самостоятельности. Полезные привычки способствуют усвоению основ здорового образа жизни. 

Познавательно-речевое развитие 

Общение детей выражается в свободном диалоге со сверстниками и взрослыми, выражении своих чувств и намерений с помощью речевых и неречевых (жестовых, мимических, пантомимических) средств. 
Продолжает совершенствоваться речь, в том числе ее звуковая сторона. Дети могут правильно воспроизводить шипящие, свистящие и сонорные звуки. Развивается фонематический слух, интонационная выразительность речи при чтении стихов в сюжетно-ролевой игре и в повседневной жизни. Совершенствуется грамматический строй речи. Дети используют все части речи, активно занимаются словотворчеством. Богаче становится лексика: активно используются синонимы и антонимы. Развивается связная речь: дети могут пересказывать, рассказывать по картинке, передавая не только главное, но и детали. 
В познавательной деятельности продолжает совершенствоваться восприятие цвета, формы и величины, строения предметов; представления детей систематизируются. Дети  называют не только основные цвета и их оттенки, но и промежуточные цветовые оттенки; форму прямоугольников, овалов, треугольников. К 6-ти годам дети легко выстраивают в ряд – по возрастанию или убыванию – до десяти предметов разных по величине. Однако дошкольники испытывают трудности при анализе пространственного положения объектов, если сталкиваются с несоответствием формы и их пространственного расположения. В старшем дошкольном возрасте продолжает развиваться образное мышление. Дети способны не только решить задачу в наглядном плане, но и совершить преобразования объекта. Продолжают совершенствоваться обобщения, что является основой словесно-логического мышления. 5-6 лет - это возраст  творческого воображения. Дети самостоятельно могут сочинить оригинальные правдоподобные истории. Наблюдается переход от непроизвольного к произвольному вниманию. 
Конструирование характеризуется умением анализировать условия, в которых протекает  эта деятельность. Дети используют и называют различные детали деревянного конструктора. Могут заменять детали постройки в зависимости от имеющегося материала. Овладевают обобщенным способом обследования образца. Конструктивная деятельность может осуществляться на основе схемы, по замыслу и по условиям. Дети могут конструировать из бумаги, складывая ее в несколько раз (2,4,6 сгибов); из природного материала. 

Социально-личностное развитие 

Дети проявляют высокую познавательную активность. Ребенок нуждается в содержательных контактах со сверстниками. Их речевые контакты становятся все более длительными и активными. Дети самостоятельно объединяются в небольшие группы на основе взаимных симпатий. В этом возрасте дети имеют дифференцированное представление о своей гендерной принадлежности по существенным признакам (женские и мужские качества, особенности проявления чувств). 
Ярко проявляет интерес к игре. 
В игровой деятельности дети шестого года жизни уже могут распределять роди до начала игры и строят свое поведение, придерживаясь роли. Игровое взаимодействие сопровождается речью, соответствующей и по содержанию, и интонационно взятой роли.  Речь, сопровождающая реальные отношения детей, отличается от ролевой речи. При распределении ролей могут возникать конфликты, связанные с субординацией ролевого поведения. Наблюдается организация игрового пространства, в котором выделяются смысловой «центр» и «периферия». В игре дети часто пытаются контролировать друг друга - указывают, как должен вести себя тот или иной персонаж. 
Ребенок пытается сравнивать ярко выраженные эмоциональные состояния, видеть проявления эмоционального состояния в выражениях, жестах, интонации голоса. Проявляет интерес к поступкам сверстников. В трудовой деятельности освоенные ранее  виды детского труда выполняются качественно, быстро, осознанно. Активно развиваются планирование и самооценивание трудовой деятельности.

28.08.2014

24.08.2014

Путешествие по экологической тропе


В течение лета в детском саду проходила акция «Природа – наш дом», в рамках которой большое внимание уделялось благоустройству территории детского сада. Силами сотрудников учреждения и родителей игровые площадки обновились новым оборудованием и дополнились новыми сюжетами.



В этом году все площадки детского сада, объединённые общей темой бережного отношения к природе, слились в одну экологическую тропу, первая экскурсия по которой состоялась 15 августа 2014 года. В роли экскурсоводов выступили воспитанники подготовительной группы «Светлячок».

Благодарим всех родителей, педагогов и воспитанников, принимавших участие в благоустройстве и подготовке к мероприятиям. 

Смотрите сюжет, подготовленный телерадиокомпанией СТС-Киселёвск

Экологический праздник



15 августа 2014 года в младших группах «Ягодка» и «Капитошка» прошёл экологический праздник. Малыши оказались в Сказочном лесу, встретились с медведицей, знакомились с правилами поведения, учились бережному отношению к природе.

Изучаем Правила Дорожного Движения


12 августа воспитанники детского сада «Лучик» совершили увлекательное путешествие в город Правил Дорожного Движения.




Площадка для мероприятия была оборудована воспитателями средней группы «Солнышко» Кшнякиной Натальей Александровной и Пугачёвой Татьяной Алексеевной.

31.07.2014

Памятка для родителей "Безопасность на воде"



В водоёмах Кузбасса утонуло 12 детей.
Основная причина – отсутствие контроля со стороны взрослых.
РОДИТЕЛИ! Вы несёте ответственность за жизнь, здоровье и безопасность детей.
ПОКА НЕ ПОЗДНО
- Объясните ребёнку, почему опасно находиться в воде без контроля взрослых.
-Обратите внимание, где находится ребёнок в ваше отсутствие.

День Нептуна



7 июля 2014 года воспитанники ДОУ «Лучик» отметили весёлый праздник День Нептуна. Педагоги разыграли перед ребятами и их родителями  яркое представление с  танцами, конкурсами, соревнованиями. Вместе со сказочными героями Морским царём, русалками, Кикиморой и Лешим дошколята совершили путешествие по морским просторам, нашли сокровища и победили дракона.

06.07.2014

Младшая группа «Капитошка» вновь набирает своих воспитанников

После ремонта с 01.07.2014 года для новых воспитанников распахнула свои двери младшая группа «Капитошка». Первые дни ребята проходят период адаптации, их пребывание в детском саду ограничивается всего несколькими часами. 
Воспитатели группы Полосина Ольга Валериевна и Бедарева Наталья Викторовна ежедневно радушно встречают малышей, знакомят их с новой обстановкой, постепенно приучают к режиму дошкольного учреждения.


Программа кружка «Познай себя»


Пояснительная записка
Воспитание этических норм поведения у ребёнка – нравственная проблема, имеющая социальную значимость. На развитие у детей представлений о морали одновременно оказывают влияние семья, детский сад, окружающая действительность.
В последнее время необычайно возрос интерес к проблемам формирования культуры поведения. Неумение грамотно использовать правила речевого этикета на работе, в кругу друзей, дома создаёт человеку определённую репутацию, которая усложняет его отношения с людьми, мешает в жизни. Поэтому с детства следует формировать у детей этические нормы поведения.
Эта проблема особенно актуальна в наши дни, когда, с одной стороны, наблюдается снижение уровня культуры общения, поведения вследствие многих причин, а с другой – общество идёт вперёд, предъявляя новые требования к личности – наличие образования и культуры.
Перед педагогами и родителями в настоящее время стоит задача воспитания высокообразованного и воспитанного молодого поколения, владеющего всеми достижениями созданной человечеством культуры. Поведенческая культура является частью общественной и включает в себя обычаи, традиции, нравы, порядки, этикет, а также связанные с поведением этические и эстетические взгляды.
Чтобы добиться наибольшего эффекта в усвоении дошкольниками этических норм поведения, необходимо постоянно обращать внимание на поведение детей в группе и семье. Поэтому важно установить тесный контакт с родителями, с тем чтобы предъявлять к ребёнку единые требования.
Воспитатель для дошкольника – первый человек после родителей, обучающий ребёнка правилам поведения в обществе, формирующий его взаимодействие в человеческом социуме. Воспитатель берёт огромную ответственность за сегодняшнюю и будущую жизнь воспитанника. Он способствует формированию у дошкольников культурно-личностных отношений, культуры поведения, а через них способствует развитию внутренней и внешней культуры родителей своих воспитанников; подобным образом влияя на современное состояние общества, воспитатель способствует формированию этических чувств.
Программа кружка «Познай себя» предполагает развитие у детей восприятия, воображения, памяти, интересов, склонностей и способностей, которые содействуют возникновению активного отношения к жизни. Целенаправленные и последовательные занятия в этой области являются эффективным средством воспитания детей дошкольного возраста.
Основная идея программы – систематизация уже приобретённых знаний для формирования культурно-личностных отношений между старшими дошкольниками.
С опорой на методическое пособие автора-составителя Загуменной Л.А «Социально-личностное развитие дошкольников: программа, планирование, занятия, диагностические материалы. Старшая группа», а также Обуховой Л.А. и Лемяскиной Н.А. «Школа докторов природы, или 135 уроков здоровья» был сформирован тематический план, следуя которому еженедельно обобщаются знания детей по определённой теме в ходе бесед, игр, творческих работ, решения проблемных ситуаций.
Отличительным признаком программы кружка «Познай себя» является то, что в ней большое внимание уделено нравственному, этическому развитию детей старшего дошкольного возраста, усвоению ими правил и норм поведения, установленных обществом, которые способствуют самореализации дошкольником.
Программа кружка «Познай себя» основана на интеграции образовательных областей «Социализация», «Труд», «Коммуникация», «Безопасность» и «Познание» и способствует усвоению ими правил и норм поведения.
Цель программы: создание условий для развития у детей старшего дошкольного возраста культурно-личностных отношений в процессе взаимодействия со сверстниками.
Задачи программы:
·        сформировать у детей основы ценностного отношения к себе и окружающим людям;
·        способствовать развитию знаний о современном этикете;
·        учить культуре поведения, а также ответственности перед другим человеком;
·        расширять представления о взаимоотношениях людей;
·        способствовать развитию умений отстаивать своё мнение и считаться с мнением других, взаимодействовать в группах;
·        учить оценивать поступки персонажей произведения;
·        справедливо разрешать споры и конфликты.
Программа реализуется посредством рассказов, игр, бесед, коллективных и индивидуальных творческих заданий, направленных на глубокое проживание детьми той или иной темы.
Пословицы, поговорки, игры, проблемные ситуации направлены на развитие творческого потенциала ребёнка. Задания способствуют формированию у старших дошкольников привычки выполнять общественные правила вежливости, учат культуре общения. Беседы планируются доверительными и дружескими, цель их – не навязывать детям ту или иную нравственную ценность, а помочь понять, что нравственные поступки являются основой развития человеческого общества и жизни человека.

Тема занятия
Цель занятия
Методическая литература
Дата
1
Как воспитывать уверенность и бесстрашие?
Помочь разобраться с причинами страхов, учить преодолевать свои страхи. Учить правильному поведению без напряжения и страха.
Обухова Л.А. «Школа докторов Природы», стр.94
03.09
2
Учимся думать
Дать понятие о доброте, в ходе беседы убедить, что добрым быть приятнее, чем злым, завистливым и жадным
 Обухова Л.А. «Школа докторов Природы», стр.95
10.09
3
Спешим делать добро
Учить бережному отношению друг к другу, окружающим.
Обухова Л.А. «Школа докторов Природы», стр. 97
17.09
4
Поможет ли нам обман?
Познакомить с понятием «ложь», учить тому, что неправду говорить нельзя.
Обухова Л.А. «Школа докторов Природы», стр. 98
24.09
5
Кто я такой?
Познакомить детей с историей возникновения фамилий, сформировать понятие о том, что у каждого есть свои имя и фамилия, которые отличают его от других людей.
Загуменная Л.А. Социально-личностное развитие дошкольников, стр. 30
01.10
6
Что такое добросердечие?
Учить доброму, доброжелательному отношению друг к другу, окружающим.
Загуменная Л.А. Социально-личностное развитие дошкольников, стр. 47
08.10
7
Что такое «заботливость»?
Познакомить с понятием «заботливость», воспитывать заботливое, добросердечное отношение друг к другу.
Загуменная Л.А. Социально-личностное развитие дошкольников, стр. 60
15.10
8
Кто такой друг?
Формировать понятие «друг», «настоящий друг».
Загуменная Л.А. Социально-личностное развитие дошкольников, стр. 65

22.10
9
Что такое равнодушие?
Дать понятие о равнодушии, воспитывать чуткое, внимательное отношение друг к другу.
Загуменная Л.А. Социально-личностное развитие дошкольников, стр. 68

29.10
10
Мои верные друзья – игрушки.
Воспитывать бережное отношение к игрушкам и книгам, рассказать об их роли в жизни человека.
Загуменная Л.А. Социально-личностное развитие дошкольников, стр. 87
12.11
11
Помощь взрослым
Воспитывать чувство взваимопомощи, взаимовыручки.
Загуменная Л.А. Социально-личностное развитие дошкольников, стр. 92
19.11
12
Отношение к младшим
Воспитывать желание опекать младших, чувство доброжелательности.
Загуменная Л.А. Социально-личностное развитие дошкольников, стр. 93
26.11
13
Наши друзья – животные и птицы
Воспитывать бережное отношение к животным и птицам, учить заботиться о них, особенно зимой.
Загуменная Л.А. Социально-личностное развитие дошкольников, стр. 98
03.12
14
Птицы – наши друзья.
Воспитывать бережное отношение к птицам, воспитывать желание заботиться о них в зимний период.
Загуменная Л.А. Социально-личностное развитие дошкольников, стр. 100
10.12
15
Бережное отношение к природе
Воспитывать заботливое отношение к природе
Загуменная Л.А. Социально-личностное развитие дошкольников, стр. 100
17.12
16
В поисках волшебных слов
Обратить внимание детей на то, что многие слова являются волшебными, возбудить интерес детей раскрыть значение слов, их применение, предложить самим поискать и найти «волшебные слова» в приведённых примерах.
Т.М.Бондаренко, стр 183
24.12
17
Подарок для близкого человека
Провести беседу о том, что можно подарить близкому человеку, что подарки можно не только получать, но и дарить.
Загуменная Л.А. Социально-личностное развитие дошкольников, стр. 97

31.12
18
Честность
Познакомить с понятием «честность», учить тому, что неправду говорить нельзя.
Загуменная Л.А. Социально-личностное развитие дошкольников, стр. 113
14.01
19
Правдивость
Учить быть честным, воспитывать умение признавать свои ошибки, говорить правду.
Загуменная Л.А. Социально-личностное развитие дошкольников, стр. 118
21.01
20
Скромность
Формировать понятие «скромный человек», разобрать на примерах сказочных героев образцы скромного поведения.
Загуменная Л.А. Социально-личностное развитие дошкольников, стр. 123
28.01
21
Служение людям
Познакомить с понятием «служение людям», воспитывать желание оказывать помощь окружающим, приносить пользу обществу.
Загуменная Л.А. Социально-личностное развитие дошкольников, стр. 124
04.02
22
Отзывчивость
Формировать понятие «отзывчивый человек», воспитывать желание оказывать помощь окружающим, приносить пользу обществу.
Загуменная Л.А. Социально-личностное развитие дошкольников, стр. 128

11.02
23
Храбрость
Формировать понятие «храбрый человек», учить преодолевать свои страхи. Учить правильному поведению без напряжения и страха.
Загуменная Л.А. Социально-личностное развитие дошкольников, стр. 132

18.02
24
Наши защитники
Провести беседу о необходимости помнить тех, кто очень любил людей, кто умирал, защищая других, - о наших солдатах.
Загуменная Л.А. Социально-личностное развитие дошкольников, стр. 137

25.02
25
Любовь
Формировать понятие «любовь», провести беседу «Как любовь помогает нам в жизни»
Загуменная Л.А. Социально-личностное развитие дошкольников, стр. 140

11.03
26
Заботливость
Формировать понятие «заботливость», выяснить в ходе беседы, может ли человек, который заботится только о себе, стать счастливым, воспитывать желание заботиться об окружающих.
Загуменная Л.А. Социально-личностное развитие дошкольников, стр. 146
18.03
27
Счастье
Формировать понятие «счастливый человек», провести беседу в которой вспомнить ситуации, поступки, которые принесли счастье.
Загуменная Л.А. Социально-личностное развитие дошкольников, стр. 147
25.03
28
Сострадание
Формировать понятие «сострадание», воспитывать доброжелательное, внимательное отношение друг к другу.
Загуменная Л.А. Социально-личностное развитие дошкольников, стр. 150
01.04
29
Милосердие
Познакомить с понятием «милосердие», выяснить к кому мы можем проявить милосердие, какие милосердные поступки могут сделать для жителей Земли ветерок, дождик, дерево, радуга.
Загуменная Л.А. Социально-личностное развитие дошкольников, стр. 153
08.04
30
Помощь старшим
Формировать понятие «отзывчивый человек», воспитывать желание оказывать помощь окружающим, приносить пользу обществу.
Загуменная Л.А. Социально-личностное развитие дошкольников, стр. 159
15.04
31
Трудолюбие
Формировать понятие «трудолюбивый человек», воспитывать желание трудиться, приносить пользу обществу.
Загуменная Л.А. Социально-личностное развитие дошкольников, стр. 165
22.04
32
Умение сотрудничать
Формировать понятие «сотрудничество», воспитывать желание трудиться, учить работать сообща.
Загуменная Л.А. Социально-личностное развитие дошкольников, стр. 168
29.04
33
Кротость
Учить доброму, доброжелательному отношению друг к другу, окружающим.
Загуменная Л.А. Социально-личностное развитие дошкольников, стр. 194
06.05
34
Мудрость
Формировать понятие «мудрый человек», обсудить, что делает человека мудрым.
Загуменная Л.А. Социально-личностное развитие дошкольников, стр. 195
13.05
35
Справедливость
Формировать понятие «справедливость», обсудить, какие поступки мы называем «несправедливыми».
Загуменная Л.А. Социально-личностное развитие дошкольников, стр. 200
20.05
36
Папа, мама, я – дружная семья.
Воспитывать любовь, ласковое и чуткое отношение к самым близким людям (папе, маме, бабушке, дедушке), уважение к повседневному труду родителей, их жизненному опыту.
Загуменная Л.А. Социально-личностное развитие дошкольников, стр. 206
27.05