• Кто такой руководитель ДОУ?

    Любой менеджер, руководитель ДОУ должен быть организатором, владеть юридическими, экономическими знаниями, быть креативным и инициативным человеком, формируя в коллективе корпоративную культуру.

  • Моя работа

    Часто бывать в группах и беседовать с детьми, воспитателями я не могу, слишком обширны менеджерские функции. Но такая деятельность помогает в усилении позиции с воспитателями и детьми, их родителями

  • Главное - любовь

    На мой взгляд, главное, любить детей и свою работу

  • Творчество и профессионализм

    Не административная воля и нажим становится движущей силой развития ДОУ, а реальный творческий потенциал педагогов, их профессиональный рост, отношение к работе, способности раскрыть потенциальные возможности воспитанников.

  • Менеджер? Педагог?

    На мой взгляд, современный руководитель — не только менеджер, но и, безусловно, педагог. Ведь он управляет не только хозяйственной деятельностью, но и педагогическим и детским коллективом.

  • Не «хозяйственник», а Хозяйка

    И мой дом должен быть чистым и уютным, а его обитатели гостеприимными, хлебосольными, радушными людьми. А иначе нельзя, ведь в этом доме созидается, простите уж за высокопарность, будущее нашей России.

  • Детский сад – это семья. У нас есть свои традиции

    «Лучик» - именно так называется наш детский сад. Это – символ нашей работы. Мы стараемся проникнуть в каждое детское сердце, как лучик солнца, поселить в нем радость, любовь, доброту и красоту.

  • Руководитель все знает, умеет, может!

    А, если не знает - то узнает, найдет выход, сможет. Что означает для подчиненного уверенный в себе руководитель? Это, прежде всего то, что при любых обстоятельствах на такого руководителя можно положиться, при таком руководителе легче думать о завтрашнем дне, он придаёт определённый психологический комфорт

  • Безопасность и комфорт

    Именно на руководителе лежит моральная и профессиональная ответственность за создание благоприятного психологического микроклимата в коллективе, обеспечивающего ощущение уверенности и защищенности каждому участнику образовательного процесса: детям, педагогам, родителям.

  • Целевые ориентиры

    Чтобы жизнедеятельность нашего учреждения была успешной, а управление – грамотным, я постоянно работаю над собой,чтобы в детский сад, в котором я и менеджер и педагог, работой которого удовлетворены родители, где с удовольствием работают педагоги, с радостью по утрам бежали дети!

  • Работа в радость

    Руководить коллективом педагогов - значит постоянно создавать такие условия, чтобы каждый хотел и мог самым наилучшим образом выполнять свои обязанности в общей деятельности и, чтобы эта деятельность приносила ему наибольшее эмоциональное удовлетворение.

11.09.2014

Возрастные особенности детей 5-6 лет



Физическое развитие 

Продолжается процесс окостенения скелета ребенка. Дошкольник более совершенно овладевает различными видами движений. Тело приобретает заметную устойчивость. Дети к 6 годам уже могут совершать пешие прогулки, но на небольшие расстояния. Шестилетние дети значительно точнее выбирают движения, которые им надо выполнить.  У них обычно отсутствуют лишние движения, которые наблюдаются у детей 3-5 лет. В период с 5 до 6 лет ребенок постепенно начинает адекватно оценивать результаты своего участия в играх соревновательного характера. Удовлетворение полученным результатом к 6 годам начинает доставлять ребенку радость, способствует эмоциональному благополучию и поддерживает положительное отношение к себе («я хороший, ловкий» и т.д.). Уже начинают наблюдаться различия в движениях мальчиков и девочек (у мальчиков - более прерывистые, у девочек – мягкие, плавные). 
К 6 годам совершенствуется развитие мелкой моторики пальцев рук. Некоторые дети могут продеть шнурок в ботинок и завязать бантиком. 
В старшем возрасте продолжают совершенствоваться культурно-гигиенические навыки: умеет одеться в соответствии с условиями погоды, выполняет основные правила личной гигиены, соблюдает правила приема пищи, проявляет навыки самостоятельности. Полезные привычки способствуют усвоению основ здорового образа жизни. 

Познавательно-речевое развитие 

Общение детей выражается в свободном диалоге со сверстниками и взрослыми, выражении своих чувств и намерений с помощью речевых и неречевых (жестовых, мимических, пантомимических) средств. 
Продолжает совершенствоваться речь, в том числе ее звуковая сторона. Дети могут правильно воспроизводить шипящие, свистящие и сонорные звуки. Развивается фонематический слух, интонационная выразительность речи при чтении стихов в сюжетно-ролевой игре и в повседневной жизни. Совершенствуется грамматический строй речи. Дети используют все части речи, активно занимаются словотворчеством. Богаче становится лексика: активно используются синонимы и антонимы. Развивается связная речь: дети могут пересказывать, рассказывать по картинке, передавая не только главное, но и детали. 
В познавательной деятельности продолжает совершенствоваться восприятие цвета, формы и величины, строения предметов; представления детей систематизируются. Дети  называют не только основные цвета и их оттенки, но и промежуточные цветовые оттенки; форму прямоугольников, овалов, треугольников. К 6-ти годам дети легко выстраивают в ряд – по возрастанию или убыванию – до десяти предметов разных по величине. Однако дошкольники испытывают трудности при анализе пространственного положения объектов, если сталкиваются с несоответствием формы и их пространственного расположения. В старшем дошкольном возрасте продолжает развиваться образное мышление. Дети способны не только решить задачу в наглядном плане, но и совершить преобразования объекта. Продолжают совершенствоваться обобщения, что является основой словесно-логического мышления. 5-6 лет - это возраст  творческого воображения. Дети самостоятельно могут сочинить оригинальные правдоподобные истории. Наблюдается переход от непроизвольного к произвольному вниманию. 
Конструирование характеризуется умением анализировать условия, в которых протекает  эта деятельность. Дети используют и называют различные детали деревянного конструктора. Могут заменять детали постройки в зависимости от имеющегося материала. Овладевают обобщенным способом обследования образца. Конструктивная деятельность может осуществляться на основе схемы, по замыслу и по условиям. Дети могут конструировать из бумаги, складывая ее в несколько раз (2,4,6 сгибов); из природного материала. 

Социально-личностное развитие 

Дети проявляют высокую познавательную активность. Ребенок нуждается в содержательных контактах со сверстниками. Их речевые контакты становятся все более длительными и активными. Дети самостоятельно объединяются в небольшие группы на основе взаимных симпатий. В этом возрасте дети имеют дифференцированное представление о своей гендерной принадлежности по существенным признакам (женские и мужские качества, особенности проявления чувств). 
Ярко проявляет интерес к игре. 
В игровой деятельности дети шестого года жизни уже могут распределять роди до начала игры и строят свое поведение, придерживаясь роли. Игровое взаимодействие сопровождается речью, соответствующей и по содержанию, и интонационно взятой роли.  Речь, сопровождающая реальные отношения детей, отличается от ролевой речи. При распределении ролей могут возникать конфликты, связанные с субординацией ролевого поведения. Наблюдается организация игрового пространства, в котором выделяются смысловой «центр» и «периферия». В игре дети часто пытаются контролировать друг друга - указывают, как должен вести себя тот или иной персонаж. 
Ребенок пытается сравнивать ярко выраженные эмоциональные состояния, видеть проявления эмоционального состояния в выражениях, жестах, интонации голоса. Проявляет интерес к поступкам сверстников. В трудовой деятельности освоенные ранее  виды детского труда выполняются качественно, быстро, осознанно. Активно развиваются планирование и самооценивание трудовой деятельности.